И вот я решился - всё, еду на ретрит! Загрузил полный дом еды и воды, чтобы в мое отсутствие было все необходимое для жизни, купил себе тайскую одежду, закрывающую колени и плечи, и 20 ноября, собрав небольшой рюкзак с самым необходимым, я сдал свой мопед, на котором ездил по Самуи уже 2 месяца, и отправился пешком в сторону точки встречи - отель Утопия (Utopia hotel) на пляже Ламай к 13-00.

Там я встретил таких же ожидающих, русских, и в ожидании трансфера до медитационного центра Дипабхаван (Dipabhāvan Meditation Center at Samui) мы провели полчаса в беседах. На удивление, несмотря на то, что ретрит был английский, среди ожидающих были в основном рускоговорящие участники. Впоследствии оказалось, что количество русских составляет примерно половину всех участников, и приятно было то, что организаторы проводили для нас  часть занятий  отдельно, на русском языке.

В медитационном центре нас ознакомили с правилами жизни, распорядком и проживанием на территории центра Дипабхаван. Из непривычных вещей, было - ранний подъем - в 4-30 утра, только вегетарианская еда (которая оказалась вкусной и сытной), и сон на деревянной кровати без матраса (к этому привыкнуть было чуть сложнее). И молчание. К этому привыкнуть было чуть сложнее.

Медитации в Дипабхаване - ретрит на русском языкеМолчание - это удивительный личный опыт. Когда тебе не нужно говорить, здороваться и прощаться, говорить что-то "между прочим", когда внешний приток информации останавливается, в определенной момент наступает внутренняя тишина и спокойствие. Сначала ты начинаешь слышать свои мысли - их много, и в тишине их голос звучит громко, они сменяют одна другую и ум беспокойно следует за ними. Но на 3-4 день медитации ум успокаивается настолько, что привычные сложные вопросы, которые раньше требовали долгих рассуждений и умозаключений, решаются в один момент. Уходит сомнение, путанность, туманность. Приходит конкретность, ясность, определенность.

Жизнь - это удивительная вещь. В молчании и внутренней тишине все краски жизни, звуки, ароматы природы джунглей врываются в тебе со всей страстью, заполняют органы чувств и ты растворяешься в этом бесконечном мире новых впечатлений. Ощущение - что ты спал, долго спал и вот ты пробуждаешься, и чувствуешь первый лучик жизни, утреннюю прохладу, запах моря, цветов, чирикание птичек, стрекотание цикад, шум ветра, шелест листвы и веток пальм. Даже дождь, ливший несколько дней нескончаемыми потоками, радовал своей мощью, обильностью, и густым насыщенным шумом.

За семь дней, проведенных в медитационном центре  Dipabhavan, с ежедневным подъемом в 4-30, йогой, медитациями, я понял очень простую вещь - для достижения своих целей, обретения покоя, мудрости и счастья необходима постоянная практика осознанности. Для развития осознанности часто используют медитацию. Но медитация - это всего лишь техника. И важно не то, насколько твоя техника лучше или хуже других. Важно то, как часто ты ее практикуешь, насколько в течение дня ты осознаешь себя, свои поступки, мысли и желания.

Ретрит - это и испытание. Некоторые уезжают с ретрита до его окончания. По разным причинам, хотя наверное внутренняя причина всегда одна - "это не для меня, у меня есть что-то поважнее". Наверное, время еще не пришло. Время осознать себя и свои мысли, время начать жить для себя. Мне повезло, что на моем ретрите практически никто не уехал (за исключением одной семейной пары, где жена приехала на ретрит повторно и привезла с собой мужа, а он заболел в первый же день). 

На ретрите находишься в стесненных условиях - 7 часов сна на деревянной кровати и подушке, фиксированное расписание, маложирная вегетарианская пища.

В тишине и молчании, когда вся ненужная "шелуха" отпадает, ты узнаешь и чувствуешь людей гораздо тоньше, глубже, проникновеннее. И начинаешь замечать во многих отражение себя.

На третий день тишины, появляется осознание того, что люди вокруг продолжают общаться даже в полном молчании, и все самое главное можно выразить мимолетной улыбкой, взглядом, жестом. Вся глубина человеческих чувств и эмоций раскрывается в безмолвии.

Ретрит - это испытание еще и потому, что в отсутствии постоянной болтовни, внешних контактов и притока новой информации, твой собственный внутренний мир пробуждается во всем своем многообразии. И как в сказочном лесу, мысли оживают и разговаривают на все голоса. Все прожитое и пережитое, детские и взрослые обиды, разочарования, ошибки, оценки, недосказанности выходят на поверхность, подсознание как будто открывается, и справиться с этим бывает нелегко.

На ретрите учат быть наблюдателем, сохранять нейтральность, и отделяя себя от всего происходящего в твоей голове, наблюдать, наблюдать, наблюдать...