Медитационный центр Дипабхаван (Dipabhāvan Meditation Center at Samui)Медитационный центр Dipabhavan на острове Самуи приглашает всех желающих для изучения практики медитации. Занятия проходят в виде ретритов - еженедельных курсов практики медитации. Английская группа - ежемесячно, с 20 по 27 число каждого месяца.

C января по апрель проходят также занятия отдельно для рускоговорящей группы. Программа ретрита полностью на русском языке. День заезда и регистрации — последний день месяца, завершение ретрита — утро 7-го числа.

Участие в ретрите - полностью бесплатно. Однако, медитационный центр существует на добровольные пожертвования участников предыдущих ретритов, поэтому пожертвования приветствуются.

Кратко о ретрите (информация от организаторов): 

"Это будет уникальный опыт для тех, кто никогда раньше не занимался медитацией. Но и те, кто уже знаком с медитацией, увидят, что подход к практике в “Dipabhāvan” предлагает перспективы отличные от любого другого места. Так как в медитации исследуется человеческий ум, который является обширной, глубокой и многогранной сложной системой, вас ждет много красивых и приятных, а порой очень сложных моментов. Вы бросите вызов глубинам своего сознания. Если вы будете продолжать практиковать медитацию, то сможете испытать чувство, находящееся за пределами обычного счастья. Мы надеемся, что вы сможете найти более глубокий смысл в жизни и обретете абсолютно новый мир, свободный от страданий и привязанностей, в котором все спокойно и гармонично, где человек неотделим от окружающей среды."

 Ежедневное расписание ретрита:

  04.30 Подъем
  05.00 Утреннее чтение
  05.15 Медитация сидя
  05.45 Йога/Утренняя зарядка
  07.00 Медитация сидя
  07.30 Завтрак
  09.30 Разговор о Дхамме
  10.30 Медитация при ходьбе или стоя
  11.00 Медитация сидя
  11.30 Обед
  14.00 Инструкции по медитации и медитация сидя
  15.00 Медитация при ходьбе или стоя
  15.30 Медитация сидя
  16.00 Медитация при ходьбе или стоя
  16.30 Декламация буддийских сутр и медитация «любящей доброты»
  17.30 Чай\кофе
  19.30 Медитация сидя
  20.00 Групповая медитация при ходьбе
  20.30 Медитация сидя
  21.00 Время готовиться ко сну
  21.30 Отбой \ Свет выключается

На 7 дней, вы оказываетесь полностью оторванным от мира, на живописном склоне горы, в окружении джунглей и с живописным видом на океан, в молчании. Так часто мы куда-то бежим, что-то делаем, и говорим без умолку, не находя времени для самого себя.

И вот я решился - всё, еду на ретрит! Загрузил полный дом еды и воды, чтобы в мое отсутствие было все необходимое для жизни, купил себе тайскую одежду, закрывающую колени и плечи, и 20 ноября, собрав небольшой рюкзак с самым необходимым, я сдал свой мопед, на котором ездил по Самуи уже 2 месяца, и отправился пешком в сторону точки встречи - отель Утопия (Utopia hotel) на пляже Ламай к 13-00.

Там я встретил таких же ожидающих, русских, и в ожидании трансфера до медитационного центра Дипабхаван (Dipabhāvan Meditation Center at Samui) мы провели полчаса в беседах. На удивление, несмотря на то, что ретрит был английский, среди ожидающих были в основном рускоговорящие участники. Впоследствии оказалось, что количество русских составляет примерно половину всех участников, и приятно было то, что организаторы проводили для нас  часть занятий  отдельно, на русском языке.

В медитационном центре нас ознакомили с правилами жизни, распорядком и проживанием на территории центра Дипабхаван. Из непривычных вещей, было - ранний подъем - в 4-30 утра, только вегетарианская еда (которая оказалась вкусной и сытной), и сон на деревянной кровати без матраса (к этому привыкнуть было чуть сложнее). И молчание. К этому привыкнуть было чуть сложнее.

Медитации в Дипабхаване - ретрит на русском языкеМолчание - это удивительный личный опыт. Когда тебе не нужно говорить, здороваться и прощаться, говорить что-то "между прочим", когда внешний приток информации останавливается, в определенной момент наступает внутренняя тишина и спокойствие. Сначала ты начинаешь слышать свои мысли - их много, и в тишине их голос звучит громко, они сменяют одна другую и ум беспокойно следует за ними. Но на 3-4 день медитации ум успокаивается настолько, что привычные сложные вопросы, которые раньше требовали долгих рассуждений и умозаключений, решаются в один момент. Уходит сомнение, путанность, туманность. Приходит конкретность, ясность, определенность.

Жизнь - это удивительная вещь. В молчании и внутренней тишине все краски жизни, звуки, ароматы природы джунглей врываются в тебе со всей страстью, заполняют органы чувств и ты растворяешься в этом бесконечном мире новых впечатлений. Ощущение - что ты спал, долго спал и вот ты пробуждаешься, и чувствуешь первый лучик жизни, утреннюю прохладу, запах моря, цветов, чирикание птичек, стрекотание цикад, шум ветра, шелест листвы и веток пальм. Даже дождь, ливший несколько дней нескончаемыми потоками, радовал своей мощью, обильностью, и густым насыщенным шумом.

За семь дней, проведенных в медитационном центре  Dipabhavan, с ежедневным подъемом в 4-30, йогой, медитациями, я понял очень простую вещь - для достижения своих целей, обретения покоя, мудрости и счастья необходима постоянная практика осознанности. Для развития осознанности часто используют медитацию. Но медитация - это всего лишь техника. И важно не то, насколько твоя техника лучше или хуже других. Важно то, как часто ты ее практикуешь, насколько в течение дня ты осознаешь себя, свои поступки, мысли и желания.

Ретрит - это и испытание. Некоторые уезжают с ретрита до его окончания. По разным причинам, хотя наверное внутренняя причина всегда одна - "это не для меня, у меня есть что-то поважнее". Наверное, время еще не пришло. Время осознать себя и свои мысли, время начать жить для себя. Мне повезло, что на моем ретрите практически никто не уехал (за исключением одной семейной пары, где жена приехала на ретрит повторно и привезла с собой мужа, а он заболел в первый же день). 

На ретрите находишься в стесненных условиях - 7 часов сна на деревянной кровати и подушке, фиксированное расписание, маложирная вегетарианская пища.

В тишине и молчании, когда вся ненужная "шелуха" отпадает, ты узнаешь и чувствуешь людей гораздо тоньше, глубже, проникновеннее. И начинаешь замечать во многих отражение себя.

На третий день тишины, появляется осознание того, что люди вокруг продолжают общаться даже в полном молчании, и все самое главное можно выразить мимолетной улыбкой, взглядом, жестом. Вся глубина человеческих чувств и эмоций раскрывается в безмолвии.

Ретрит - это испытание еще и потому, что в отсутствии постоянной болтовни, внешних контактов и притока новой информации, твой собственный внутренний мир пробуждается во всем своем многообразии. И как в сказочном лесу, мысли оживают и разговаривают на все голоса. Все прожитое и пережитое, детские и взрослые обиды, разочарования, ошибки, оценки, недосказанности выходят на поверхность, подсознание как будто открывается, и справиться с этим бывает нелегко.

На ретрите учат быть наблюдателем, сохранять нейтральность, и отделяя себя от всего происходящего в твоей голове, наблюдать, наблюдать, наблюдать...

Медитация в молчании в джунглях... Практика, практика, практика...

...Первые 2 дня пролетели как один миг... Подъем в 4-30 утра, темнота, холодно, ночные джунгли. Идешь по дорожке на утреннюю медитацию.  Тело ноет после сна на жесткой деревянной кровати и деревянной подушке.  Хочется спать и прилечь на что-нибудь мягкое...

В дормитории, где мы обитаем, царит своя жизнь, как в любом помещении, построенном в окружении тропического леса. От ночного соприкосновения с джунглями помогает москитная сетка, которая выдана каждому обитателю дормитория. Жизнь джунглей на Самуи весьма разнообразна, и хотя большинство обитателей миролюбивы по отношению к человеку, некоторые из них могут быть ядовиты.

Никого убивать нельзя. Ни муравья, ни комара, ни скорпиона, даже если заполз к тебе в кровать. Слава богу, ко мне скорпионы не заползали, а моего соседа сколопендра укусила ночью за ухом. Ухо конечно опухло. Но - если обнаружил жизнь у себя в постели - возьми миску и аккуратно вынеси обратно на природу. Надо стремиться жить в мире с окружающей природой и ее обитателями. 

И боль, боль в коленях, суставах ног и плеч, в мышцах спины. Здесь осознаешь, насколько тело не тренировано, отвыкло от физических нагрузок, лишено активности и гибкости в обычной жизни, насколько утратило силу, упругость и пластичность. А ведь не так давно, в детстве, я легко кувыркался на жестком полу, и нигде ничего не болело...

...Возвращаюсь в темноте в дормиторий, чуть запоздал. Темно, свет погашен и все уже спят. Надо бы конечно проверить, не заполз ли кто ко мне, но сил уже нет, фонаря тоже, поэтому быстренько рукой пощупал, никто вроде не зашипел, можно ложиться и спать - завтра подъем в 4-30...

* * *

Для того, чтобы ощутить всю силу бытия в молчании, при полном отсутствии связи с внешним, прошлым миром, это надо ощутить. Полностью меняется восприятие мира и себя. Нет пустых разговоров, замечаний, оценок, критики... Ничего лишнего, что обычно мы называем как "радость человеческого общения".

Но вместо этого начинает говорить твой ум. Мысли оживают, и освобожденный ум начинает с тобой общение. Память просыпается во всем своем великолепии и глубине. Перед глазами проплывают подробные картины из прошлого. Ох, лучше бы этого не было! Ты пытаешься медитировать, а вместо этого ум пытается ускользнуть, отвлекая порой так сильно, что трудно вернуться в настоящий момент и вспомнить про дыхание и наблюдение за ним.

Но ты продолжаешь наблюдать. Сначала это трудно, но затем, постепенно, ты можешь отделить себя, свое "Я" от картинок и воспоминаний, прошлого опыта, оценок и суждений, и это плавно растворяется и уходит.

Когда мы что-то сильно переживаем, и пытаемся забыть, это оседает в подсознании, таится в глубине нас и влияет на всю твою жизнь. Когда ты это отпускаешь, не прогоняешь с силой, а именно отпускаешь, легко и без эмоций, как нейтральный наблюдатель, ты лишаешь эту мысль энергии, и она оставляет тебя.

Ты освобождаешься, сбрасываешь с плеч тяжелый груз, спина распрямляется, в ногах появляется небывалая легкость, и все краски, звуки и запахи мира как будт оживают и вновь радуют тебя. Зажимы и блоки сняты, энергия свободно циркулирует по всему телу, и ты можешь идти по жизни легко и свободно.

* * *

Счастье или страдание?

В Буддизме объясняется механизм возникновения "простого человеческого счастья". Это просто - если человек голоден, то еда сделает его на время счастливым, если устал - то минуты отдыха подарят счастье... А если я постоянно пребываю в сытости, веселости и лени, то меня сложно осчастливить. Поэтому так важны для нас чередование:минуты усталости и отдыха, проголодаться хорошо перед обедом...

 

* * *

Умение отпускать

Бывает, нас что-то задевает, цепляет, обижает. Мы переживаем, страдаем и стараемся забыть, или еще хуже - злимся на того, кто нас обидел. Испытывая негативные мысли, мы впустую растрачиваем свою жизненную силу, основу нашего счастья, успеха, ощущения гармонии и радости всей жизни. Наша защита ослабевает, переживания накапливаются все быстрее, и любая последующая неприятная ситуация ранит нас сильнее.

Возможно ли выйти из замкнутого круга неприятностей и разочарований, выйти к свету счастья и гармонии? Для начала необходимо понять, что как говорили мудрецы, "у каждой медали две стороны". Буддизм тоже учит нас - у любого события может быть две оценки - в зависимости от точки зрения. Очень простой пример - нас кусает комар. Для комара это благо, для нас неприятный зуд. Но главное - даже для укушенного комаром это может быть либо небольшой зуд, который никак не влияет на чудесный отдых в тени на берегу моря, либо бурное негодование ко всем комарам на планете, и как следствие, изменение общего отношения к ситуации - отдых уже не так прекрасен, как был 5 минут назад. Вот так просто, один или два комара могут изменить то, страдаем мы или наслаждаемся в данный момент. Не то, что происходит вокруг нас, а наше отношение к ситуации определяет нашу жизнь. И если мы изменим свое отношение к происходящему, если научимся "отпускать", возможно в ближайшее время мы ощутим бОльшую радость и гармонию. Важно еще уметь отпускать. Отпускать - значит отделить себя, свое Я от происходящего, и наблюдая за ним как сторонний наблюдатель, позволить ему свободно уйти. Не прогонять, не отталкивать с силой, а просто отпустить - как мы разжимаем руку, в которой лежит перо, и оно свободно парит, подвластное воле природы.

Для тех, кто решит для себя побывать на ретрите на острове Самуи, привожу краткую памятку и перечень полезных ссылок:

  1. Как добраться до Самуи (самолетом, поездом, автобусом, катером)
  2. Где остановиться на Самуи (если вы планируете отдохнуть до или после ретрита)
  3. «Места встречи» на острове Самуи для посетителей ретрита (две точки встречи): 
    - Офис Dipabhavan Foundation в здании “The Icon” (район - Baan Hua Thanon).
    - Отель "Утопия ресорт" в Ламае (он еще называется Lamai Bay View, в открывшемся окне выберете "Посмотреть карту"). Кстати отель Lamai Bay View  предлагает весьма неплохие бунгало на первой береговой линии и отличный ресторанчик с видом на море. Отель находится в самом центре Ламая, недалеко от известного вечернего базара, и аквапарка.
  4. Что взять с собой на ретрит: 
    - Свободную одежду (например, рубаха и штаны «рыбака») на 7 дней. Шорты, майки и прозрачная одежда – запрещены. Одежда должна покрывать колени и плечи. Пожалуйста, оденьтесь таким образом перед прибытием в медитационный центр. Не обязательно надевать белые вещи во время ретрита.
    - При входе во все здания нужно будет снимать обувь. Тапочки или шлепанцы – наиболее подходящая обувь, которую можно быстро снять.
    - Личные туалетные принадлежности, репелленты от комаров, полотенце, ручное зеркальце для бритья.
    - Дождевик (во время сезона дождей).
    - Фонарик, батарейки.
  5. Участнику ретрита необходимо прибыть в день начала ретрита в 13-00 к одному из мест встречи, предварительно зарегистрировавшись на сайте Дипабхаван.